retour accueil

Archives

Tous les ans, de nombreuses actions culturelles et/ou professionnelles donnent lieu à un reportage video filmé et monté par les élèves, les professeurs ou, quelquefois, des partenaires professionnels externes. La plupart de ces reportages restent disponibles sur internet, en particulier sur les plates-formes Youtube ou Dailymotion. Retrouvez ci-dessous les liens vers les principales réalisations classées par année scolaire.

2017-2018

     

vendredi 27 avril, les TASSP et TSPVL ont rencontré le réalisateur français Sébastien BAILLY dans le cadre de Lycéens au cinéma.

ils ont échangé autour du film "Fatima" de Philippe Faucon (césar meilleur film 2016) et S.Bailly leur a projeté son court-métrage "Où je mets ma pudeur" (nominé aux Césars 2015) avec Hafsia HERZI, travail qui a été plusieurs fois primé et qui a fait le tour du monde.

cc cc
cc cc

 

C'est le MAF qu'ils préfèrent

v

Félicitations aux élèves d’avoir représenté
le Lycée des Métiers Vauban
à la sélection régionale du concours MAF
Le mercredi 02/05/2018 au CIFA Auxerre

Bravo à Alexandre Godrie
pour sa participation et sa détermination.

Mention  spéciale à Julia Katic et Dimitri Goulet
pour leur Médaille de Bronze…

Au-delà du résultat, l’équipe pédagogique
et l’établissement sont fiers de leur parcours,
de leur implication et de leur motivation.

M. CAVAILLES

Inventons-Lait !

vv
vv
vv
vv

le 12 avril, à Saint-Cloud, s'est déroulée la finale du concours "Inventons-Lait !", à laquelle participait Maëlle Lalouel, barmaid en devenir de la MCB. Pour le lycée, il s'agissait d'une première. Les candidat/e/s se sont mesuré/e/s en proposant des cocktails avec et sans alcool, short et long drink, en y associant le lait, bien sûr. Maëlle a rassemblé ses souvenirs d'enfance pour créer des recettes gourmandes et chocolatées. Elle a aussi donné le meilleur d'elle-même pour se hisser à la 4ème place du classement d'un concours axé sur la mise en valeur d'un produit à prendre au sérieux dans l'univers du bar contemporain. Bravo à elle ! Je tiens aussi à la remercier pour l'investissement et l'intérêt qu'elle a démontrés cette année. Je lui souhaite le meilleur pour l'avenir. 

N. Michaud

Six six (presque) impératrice !

v

Océane Colomba termine sixième (meilleur classement pour la Bourgogne de tous les temps) de la finale du concours Georges Baptiste.

Ils étaient 28 élèves des écoles hôtelières et CFA venus de toute la France à concourir hier au Lycée des Métiers de la restauration Jean DROUANT (Paris 17ème). Et si Dylan VANMAELE d’Illkirch a survolé les épreuves, Océane a fait preuve d’un travail exemplaire, d’un investissement remarquable et a fait rayonner la Bourgogne, le lycée et la TSTHR

***

"C'est mon dernier bal, ma dernière soirée..."

LES TPRO ont assuré leur dernier service au restaurant ce mardi 24 avril, pour une soirée Salsa.

 

Merci aux élèves de cuisine et de salle en Terminale  BAC PRO, aux danseurs de Colors Latino,
aux clients qui ont même pu s'initier à quelques pas de danse,
aux professeurs (I. Brugnon, S. Cavaillès, R. Gauchot, PA  Kalinowski, N. Michaud),
Tous ont contribué à la réussite de cette soirée.

qq qq
qq qq
qq qq
qq qq
qq qq
qq

***

Lucie Gomard prix APEB de la meilleure technique !

bb

Les voyages forment la jeunesse... Lucie Gomard a joué les globe-trotteuses en se rendant tout d'abord à Caen pour les Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue. Sa création "Poil de carotte" lui a permis de briller en technique, puisqu'elle se classe 1ère et obtient par la même occasion le prix APEB de la meilleure technique.

bb

La dégustation de son cocktail par le jury, malheureusement, s'est révélée moins concluante, la plaçant 12ème sur 20 au classement général. Lucie a ensuite traversé toute la France jusqu'à Marseille et sa "Bonne Mère", où se tenait le CNJTB (Concours National des Jeunes Talents du Bar). Après la succession des épreuves écrites et pratiques, elle se classe 15ème sur 29 candidats. Lucie a fait preuve de concentration et d'application tout au long de cette semaine, je tiens aussi à saluer son investissement et l'image qu'elle a renvoyée de la formation "employé/e Barman/Barmaid" et celle de notre lycée. Bravo à elle ! (N. Michaud)

***

résidence d'artiste de Mathieu Cossé

(lire le compte-rendu de Cascad'actu)

Gravée dans la mémoire des 1SPVL !

vv vv
vv vv
vv vv
vv vvv
vv vv

***

Festival du court-métrage 2018 - TPRO2

Silence on tourne !

vvv

 

les 2STHR ont eu le privillège de visiter les hôtels-restaurant de J'ean-Michel Lorain à Joigny, Le Rive Gauche et La Côte St Jacques

bb
bb
bb
bb
bb
bb
bb
bb
bb

***

Trophée Thonon Chateldon

Enguerrand Thomassin (TSTHR) frôle la qualif'

Les épreuves qualificatives pour le Trophée Thonon Chateldon 2018 ont eu lieu au lycée Guillaume Tirel à Paris le vendredi 12 janvier. Au programme, dégustation d’eaux à l’aveugle, questionnaire écrits et l’épreuve pratique : « Assiette de fruits à partager » à découper, à valoriser et à commercialiser.

GG

Mots d’Enguerrand à la fin de la journée : « Aujourd'hui était un grand jour !! Mon premier concours de service en restauration à un  niveau national… Je remercie mes professeurs M. Cavailles et M. Goulaieff pour leurs enseignements et les différentes leçons à en tirer, c'est grâce à vous. Et merci les amis pour tous vos messages de soutien aujourd'hui ça m'a fait plaisir… »

Hélas, il y avait 8 qualifiés et c’est la 9ème place, il manque quelques dixièmes pour être en finale. Au-delà du résultat, Enguerrand a  effectué un travail remarquable, son application fut remarquée. Le Lycée des métiers a été bien représenté.

GG

Le saviez-vous ?

Colette s'appelait

cc

les 2Pro1 sont incollables sur le sujet après leur visite à St Sauveur où ils ont enchaîné Maison natale, Musée et parcours du bourg sur les pas de Colette, la plus célèbre des auteures bourguignonnes.

cc cc
cc cc

voir la vidéo

***

2STHR : sortie viticole

Grands jours de Bourgogne à Chablis

j h
hh n

Il s'agit d'un salon viticole réservé aux acheteurs professionnels des vins de Bourgogne (sommelier, restaurateur, caviste, importateur, commerciaux...) et aux journalistes.

***

v

Un grand merci à tous ceux qui nous ont rendu visite à l'occasion de notre Journée Portes ouvertes du 10 mars dernier. Nous espérons vous avoir apporté toutes les informations, tous les conseils utiles, et même quelques belles surprises.

cliquez ici pour l'album photo de cette matinée

 

Postcards from England !

nn

Bons baisers d'Angleterre !

gg

Ils sont partis ce lundi 26 février pour effectuer leur période de formation en milieu professionnel dans différents établissements hôteliers de Grande-Bretagne. See you soon, les 1PRO.

***

Sortie patinoire du 7 mars

ff

ça glisse tout seul !

 

Forum post 3e

Vauban se montre

mardi 6 février à la salle Vaulabelle à Auxerre

g vv
vv vv
vv vv
vv vv

retrouver en page revue de presse la belle couverture par les médias de cet événement

 

 

Les Brigades vertes entrent en action

Lutte contre les déchets : Les étudiants de BTS terminales, accompagnés de leurs enseignants, ont montré l’exemple ce mercredi 10 janvier.
Jusqu’à la fin de l’année, chaque classe s’engage à nettoyer notre lieu de vie :ramasser les mégots, déchets… à l’intérieur et à l’extérieur du lycée. Opération inaugurée à l'occasion de la Semaine de la santé et de la citoyenneté. (lire le pdf du projet) et l'article de l'Yonne républicaine "pour améliorer le mieux"

cc cc
cc Bravo les BTS !

L'échappée littéraire : les 2Pro1 ont accueilli

Fanny Montgermont et Gwenola Morizur

auteures de "Bleu pétrole" (ed Bamboo) mardi au bistrot d'application à 16h30. Galettes noires au menu (merci à M. Voisin)...

 

hh hh
hh hh

la Fromagerie Desmoulins Breton à Branches

le 8 janvier, les 2STHR ont visité une exploitation caprine :
de la bergerie en passant par la fabrication du fromage jusqu'à la dégustation de fromages de chèvre. (voir aussi l'article de l'Yonne républicaine consacré à la chèvrerie en 2015)

dd dd
dd  

***

Les chefs solidaires 2 & 5 octobre

visionnez le diaporama

bb

(photos : Pierre-Alexandre Kalinowski)

et l'article de l'Yonne républicaine

 

cérémonie à la Préfecture de l'Yonne

Les BTS et MCCDR réalisent tous les voeux

Comme chaque année, les étudiants de BTS et MCCDR ont préparé la cérémonie des vœux du Préfet de l’Yonne. 300 invités ont pu déguster assortiments d’amuse-bouches salés chauds et froids et petits fours sucrés, servis de main de maître par les élèves dans les salons de la Préfecture.

bb bb

bb

bb

bb

les 2 STHR chez M. Defaix, viticulteur à Chablis

les terroirs de Chablis, la vigne, la taille, la vinification, l’élevage, le mûrissement des grands chablis premiers crus de garde et enfin apprentissage à la dégustation.

bb bb
bb sortie du lundi 15 janvier

***

Le Food Truck des T APR s'est arrêté ce vendredi 10 novembre au lycée Vauban pour un repas New-yorkais.

ff

Merci à toute la classe pour cette délicieuse échappée sur les bords de l'Hudson, à sa professeure, Mme Bertaux, et à M. Samy pour les photos (voir les photos)

 

Des lycéens de Vauban ont reçu des jeunes de l’IME de Guerchy et des résidents de l’Ehpad le Village, de Saint-Georges, mardi, pour une belle rencontre. lire l'article de l'Yonne républicaine

gg

***

AuxRun : Courir contre le cancer

Le lycée des métiers Vauban d’Auxerre lance Auxrun une course contre le cancer. Courir ou marcher contre le cancer, c’est le projet d’Auxrun.Cette nouvelle manifestation se déroulera jusqu’en octobre 2018. (lire l'article de l'Yonne Républicaine du 15 janvier) (et sur le site académique)

cc cc
cc cc

Le lancement officiel a eu lieu le mercredi 10 janvier à 14 h 00. Tout le monde est invité à participer physiquement ou financièrement : élèves, personnels, parents d’élèves, partenaires extérieurs, amis, voisins, entreprises privées. Un site internet est dédié à ce projet, un compteur de kilomètres et, en parallèle un compteur de dons. On peut donner à partir de 1€ par internet via carte bancaire, par chèque ou par espèces.
Pour s’inscrire, rendez-vous sur www.auxrun.com 
Il faut choisir une distance à parcourir puis se prendre en photo en plein effort ou prendre une photo de l’endroit où l’on court.La somme cumulée sera reversée entièrement au comité départemental de la ligue contre le cancer durant octobre rose. Cette course solidaire est ouverte à tous et, est soutenue par l’AIDEC (Association Icaunaise de DEpistage des Cancers). Des tee-shirts aux couleurs de l’opération sont en vente au lycée (1 = 5 €, 2= 8 €, 3 = 10 €)

la Chine au menu des TAPR

gg

Le Food-truck des Terminale Agent Polyvalent de Restaurant s'est arrêté à Pékin le vendredi 22 décembre. Un voyage dépaysant et délicieux pour les papilles, à retrouver ici.

***

lundi 18 décembre s'est déroulée la présélection des Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue, avec en point de mire la nomination du/de la candidat/e, qui représentera la Mention Complémentaire employé Barman et le lycée à Caen fin mars 2018.

vYR

Le thème de cette édition nécessitait d'associer un ou plusieurs légumes à la recette d'un cocktail "short drink" ou "long drink". Nous remercions l'I.D.A.C. (Interprofession Des Appellations Cidricoles) pour sa participation à la réussite du concours et pour avoir planifié la venue de plusieurs médias pour couvrir cette manifestation.
A l'issue des épreuves orale et technique, c'est Lucie GOMARD, qui remporte le ticket pour la Normandie, où il fait beau entre deux averses (clin d'oeil aux Normands !) avec son cocktail "Poil de carotte". Bravo à elle ! Nicolas Michaud

lire l'article de l'Yonne républicaine

 

Développement Durable en restauration

La journée de conférences de ce jeudi 11 janvier fut extrêmement riche et à permis de sensibiliser les élèves aux trois piliers du développement durable : écologie, social et économie. Merci aux intervenants pour la qualité de leurs interventions ! Merci aux élèves et à leurs enseignants pour avoir répondu présents à cette journée ! (Voir les articles consacrés à la manifestation : presse et éducation nationale)

bb bb
bb bb
bb

de gauche à droite et de haut en bas :

Christophe Lavelle, Renouer, Ferme de Rosny, Nicolas Wrona, Smoothie pommes-poires

***

La classe de TASSP a participé le jeudi 21 septembre à la Journée mondiale Alzheimer

ww

ww

ww

Le Village Alzheimer se tenait de 13 h 30 à 17 h 30, au stade Auxerrois.

 

C'est beau, c'est bon, c'est bourguignon

Le lycée Vauban bien représenté par Simon LEFEBVRE

bb

avec M Le Prefet de l'Yonne

bb

et bravo aux enseignants aussi

bb

 

Challenge Pernod Junior

Marcy Barbault 3e en technique !

nn

Paris 17ème, Lycée Jean Drouant..
Le 16 octobre, Marcy Barbault, élève de MCB, promo 2016/2017, a représenté notre lycée avec motivation et fierté.
Ce concours se décompose en deux ateliers, le premier axé sur l'exécution d'un "mojito" d'après une fiche technique imposée, et le second sur l'élaboration d'un cocktail de sa composition, le "Mint Star", à base d'absinthe. Sa prestation technique pour la réalisation du cocktail "création" lui a permis de se classer 3ème en technique sur 21 candidat/e/s, malheureusement la "Fée Verte" a eu raison d'elle en dégustation. Merci à elle pour sa participation !

Sauveteur Secouriste du Travail

Toute cette année, à tour de rôle, les élèves de première bac professionnel se forment aux techniques de secourisme. Au programme, traitement d'urgence des brulures, saignements, malaise etc. Examen de la victime, mise en position de sécurité et massages cardiaques sont proposés le mercredi après-midi, c'est-à-dire sur leur temps libre ce qui mérite bien un coup de chapeau !

Devinette : sur les photos ci-dessous, qu'est-ce qui dfférencie le massage cardiaque effectué sur un bébé, un enfant et un adulte ?

cc cc cc

cc

***