Lycée des métiers VAUBAN

Excellence des métiers d'arts : art culinaire, arts de la table

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Mention complémentaire Employé Barman

 

 
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Conditions d'accès

La mention complémentaire Barman se prépare en 1 an et s'adresse à des jeunes titulaires de l'un des diplômes suivants:

CAP Employé de restaurant

b

Baccalauréat professionnel Commercialisation et service en restaurant

b

Baccalauréat Technologique Hôtellerie. 

b

BTS Hôtellerie-Restauration option B "Art culinaire, art de la table et du service "

·          un dossier d'inscription est à demander au lycée Vauban et devra être retourné à l'établissement le 10 juin au plus tard.

·          la sélection se fait sur dossier.

·          nombre de places : 12

·          régime classique : externat ou demi-pension

·          internat : éventuellement, en cas de places disponibles après affectation des élèves de CAP et de Bac pro.

La mention complémentaire Barman est répertoriée comme un des diplômes portant correspondance de qualification de formation professionnelle entre les États de la Communauté Européenne (J.O. CE. 03/07/1998 CE 166).

 

Objectifs de la formation

L'activité de l'employé Barman s'exerce:

N

dans les entreprises hôtelières de restauration française et internationale de grande tradition (plus spécialement dans la catégorie des hôtels 3 et 4 étoiles)

K

dans les établissements spécialisés dont la clientèle a l'habitude de commander des boissons composées. 

L'employé barman est un ouvrier qualifié dont l'activité essentielle est de mettre à la disposition de la clientèle des types de boissons et de cocktails répondant à ses désirs.

  fiche métier ONISEP (avec vidéo)

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contenu de la formation

 

b

enseignements (pendant 24 semaines)

b

relations sociales et communication,

b

anglais,

b

gestion informatique des stocks,

b

gestion et commerce,

b

techniques de bar travaux pratiques,

b

connaissance des produits,

b

législation,

b

éducation physique et sportive. 

b

périodes de formation en milieu professionnel : 8 semaines

 

la mention complémentaire Employé barman d'Auxerre, c'est :

b

100 % de réussite à l'examen depuis sa création

b

 Une participation annuelle à divers concours reconnus de la profession. 

1995 Concours du Shaker d'Or : Thomas BREUIL, se classe premier étudiant barman de France, et remporte le shaker d'Or. Stéphane JAYMOT, remporte le prix du meilleur exposé. Ces deux élèves remportent le Shaker d'Or par équipe. 

1996 Concours du Shaker d'Or :  Christelle CHEVRAT, se classe 3e et remporte le shaker de Bronze.

1997 Concours du Shaker d'Or  : Hermann RIGOUT, se classe premier et remporte le shaker d'Or.

1998 Concours du Shaker d'Or :  Céline SAUVAGERE, se classe deuxième et remporte le shaker d'Argent

2001 Concours du Shaker d'Or : Noémie ALVES et Anthony STAUDT, se classent à la troisième place et remportent le shaker de Bronze par équipe.

b

des emplois dans des établissements prestigieux : 

"D'anciens élèves sont aujourd'hui au Royal à Evian, au Bybelos à Saint-Tropez ou chez Paul Ducasse à Paris. D'autres se sont expatriés. Les élèves titulaires de la mention Bar et possédant un bon niveau en anglais se retrouvent ainsi au Luxembourg : au Royal Palace et au Sofitel ; en Suisse : au Beau Rivage Palace de Lausanne ou au Harry's New York Bar de Montreux ; en Belgique : au Sheraton ou au Radison de Bruxelles ; en Angleterre : au Savoye à Londres ou enfin, à Monaco : au Royal Monte-Carlo Bay " (extrait d'un article de Gérard Moretti dans le Quotidien l'Yonne républicaine, supplément "formations" du 25 mai 2007)

 
 
 
 
 

 

 

 

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Dernière modification : 23 septembre 2013